ABSA realiza análisis para detectar la presencia de microorganismos (coliformes, E-coli, bacterias aerobias, clostridios, enterococos, etc) y productos químicos (pH, amoníaco, nitritos, nitratos, hierro, manganeso, calcio ...) indeseables, y otros parámetros como los organolépticos (olor, color, turbidez ...).
Así se realizan alrededor de 2000 análisis físico-químicos y microbiológicos. Estos análisis garantizan la potabilidad del agua que se suministra a los usuarios. Aigües de Blanes, S.A. trabaja para que la calidad del agua obtenida en la planta potabilizadora se mantenga a lo largo de su recorrido por la red de distribución.
También realizamos en continuo análisis del cloro residual del agua de consumo en diferentes puntos de la red de distribución, para garantizar la presencia de una dosis mínima de este desinfectante, como garantía sanitaria adicional.
Para poder realizar estos controles, el Laboratorio dispone de todos los equipamientos necesarios y de personal cualificado.
El Laboratorio de Aigües de Blanes, S.A. está certificado en la norma UNE-EN-ISO-9001:2008 y UNE-EN-ISO 14001:2003. Está inscrito en el registro de Laboratorios de Salud Ambiental y Alimentaria del Departamento de Salud y en el Registro de Laboratorios Agroalimentarios de Cataluña del Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de la Generalitat de Cataluña.
El cloro es el desinfectante de agua más utilizado en el mundo.
La Organización Mundial de la Salud lo recomienda como el desinfectante más indicado para el agua, porque es el método que mejor garantiza la desinfección del agua hasta que ésta llega a los grifos de los consumidores, impidiendo que proliferen los agentes patógenos a los depósitos de almacenamiento y las tuberías de suministro.
Además, la Organización Mundial de la Salud señala que, en las concentraciones establecidas por la legislación, el cloro es totalmente inofensivo para la salud.
¿Qué cantidad de cloro contiene el agua del grifo?
Según la normativa estatal vigente (Real Decreto 140/2003) y la Directiva europea 98/83/CE, la concentración de cloro en el agua de consumo humano no debe superar 1 mg/l, y diferentes comunidades autónomas han fijado el mínimo en un valor de 0,2 mg/l.
La dureza se refiere a la concentración de minerales en el agua. En concreto, los compuestos naturales de calcio y magnesio. Esto viene dado por la geología del terreno por donde circula el agua de origen. Así, por ejemplo, terrenos calcáreos o yesosos, provocan Aguas más duras.
La dureza se clasifica en dura o blanda según la escala de Merck:
ESCALA MERCK |
|||||
Tipo de agua |
Muy blanda |
Blanda |
Semidura |
Dura |
Muy dura |
Dureza (mg CaCO3/L) |
0-79 |
80-149 |
150-329 |
330-549 |
≥550 |
Dureza (ºfH) |
0-7’9 |
7’9-15 |
15-32’9 |
33-54’9 |
≥55 |
La dureza se puede expresar en diferentes unidades: mg de carbonato de calcio (mg CaCO3/l), grados franceses (ºfH) o grados alemanes (ºdH). Las equivalencias son:
1 °fH = 10 mg CaCO3/l
1 °dH = 17,8 mg CaCO3/l
La dureza no comporta ningún riesgo sanitario. De hecho, el calcio y el magnesio son esenciales para la salud.
Por otra parte, la dureza elevada tiene un efecto de incrustaciones en los aparatos por donde circula.
Este es un parámetro que actualmente se pide a la hora de programar los electrodomésticos.
¿Quieres saber qué dureza hay en nuestro municipio?
Dureza del agua de BlanesAIGÜES DE BLANES, S.A. · Servei Municipal d'Abastament d'Aigua Potable