Calidad del agua distribuida

  • Aparte de la calidad del agua producida o fabricada en la planta de tratamiento hay que establecer una sistemática para que la calidad del agua potabilizada se mantenga a lo largo de su recorrido por la red de distribución.

    Los factores que tienen incidencia son:

    • Tiempo de residencia del agua potabilizada en la red.
    • Interrupciones del suministro (vaciados y llenados sucesivos).
    • Existencia de tramos de red no mallados.
    • Adecuación del dimensionado de la red a las demandas presentes.
    • Otros factores distorsionantes.



    ¿Qué hace Aigües de Blanes para minimizar estos factores?

    • Ajustar producción / almacenamiento a la demanda.
    • Purgas en continuo donde sea necesario.
    • Campañas de purga para provocar renovación del agua.
    • Inversiones para mallar tramos de red no mallados.
    • La Oficina Técnica de Aigües de Blanes estudia el dimensionado de las instalaciones para que sea adecuado a la demanda prevista.

     Todas estas operaciones se realizan siempre intentando minimizar el tiempo y los efectos en el consumidor.

    Los mecanismos de control empleados en la red se basan en el vigente R.D. 140/2003 y en la posterior modificación publicada en el BOE nº 185, por lo que se establecen los criterios sanitarios de calidad del agua de consumo humano, en el que el número mínimo de muestras a analizar por las aguas de consumo humano suministradas a través de una red de distribución se calcula según el volumen de agua consumida en el municipio. En el caso de Blanes es de:

    -       Análisis completas: 41 análisis/año

    -       Análisis control: 5 análisis/año

AIGÜES DE BLANES, S.A. · Servei Municipal d'Abastament d'Aigua Potable